Sonntag, 12. Januar 2014

Sonntagskuchen



Meine Teenies lieben Kuchen! 

Am liebsten mögen sie die Variante frisch und fruchtig- so kommt bei uns häufig Obstkuchen mit frischen Früchten - je nach Saison- auf den Tisch.
Gestern habe ich einen Apfelkuchen gebacken - sooo lecker-
schnell und einfach- Ruck-Zuck - fertig.



Apfelkuchen mit Quarkguss









Für den Teig
50 g Speisestärke
100 g Mehl
1 Ei
50 g Zucker
75 g Margarine

Für den Belag
500 g säuerliche Äpfel
etwas Semmelbrösel

Für den Guss
2 Eigelbe
250 g Quark
75 g Zucker
20 g Speisestärke
Zitronensaft nach Bedarf mind. 1 EL
2 Eiweiße
etwas Puderzucker

1.
Die Speisestärke und das Mehl in eine Schüssel geben.
Ei, Zucker und Margarine drauf geben, alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe gut verkneten und dann den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen!
Gute 30 Minuten ruhen lassen besser etwas länger!!


2.
Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform (ca. 24cm/26cm) damit auslegen.
Restlichen Teig zu einer Rolle formen und so an den Springformrand drücken, dass ein 2cm hoher Rand entsteht. Auf den Boden etwas Semmelbrösel verteilen und darauf die Apfelspalten gleich mäßig verteilen.


3.
Eiweiße steif schlagen!
Für den Quarkguss Eigelbe, Speisequark, Zucker, Speisestärke und Zitronensaft gut verrühren.
Die Eiweiße vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Den Quarkguss über die Apfelspalten gießen und verteilen.

Bei 180 Grad 45-50 Minuten backen. ( Ober-und Unterhitze)

In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen!
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
Mit Puderzucker bestäuben und fertig!!





Guten Appetit !


Teller:  Strauss Innovation
Geschirrtuch: Bellissimo-Shop
Besteck: Ebay

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