Meine Teenies lieben Kuchen!
Am liebsten mögen sie die Variante frisch und fruchtig- so kommt bei uns häufig Obstkuchen mit frischen Früchten - je nach Saison- auf den Tisch.
Gestern habe ich einen Apfelkuchen gebacken - sooo lecker-
schnell und einfach- Ruck-Zuck - fertig.
Apfelkuchen mit Quarkguss
Für den Teig
50 g Speisestärke
100 g Mehl
1 Ei
50 g Zucker
75 g Margarine
Für den Belag
500 g säuerliche Äpfel
etwas Semmelbrösel
Für den Guss
2 Eigelbe
250 g Quark
75 g Zucker
20 g Speisestärke
Zitronensaft nach Bedarf
mind. 1 EL
2 Eiweiße
etwas Puderzucker
1.
Die Speisestärke und das
Mehl in eine Schüssel geben.
Ei, Zucker und Margarine
drauf geben, alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe gut verkneten
und dann den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen!
Gute 30 Minuten ruhen
lassen besser etwas länger!!
2.
Inzwischen die Äpfel
schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.
2/3 des Teiges auf einer
bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden einer gefetteten Springform
(ca. 24cm/26cm) damit auslegen.
Restlichen Teig zu einer
Rolle formen und so an den Springformrand drücken, dass ein 2cm hoher Rand
entsteht. Auf den Boden etwas Semmelbrösel verteilen und darauf die
Apfelspalten gleich mäßig verteilen.
3.
Eiweiße steif schlagen!
Für den Quarkguss
Eigelbe, Speisequark, Zucker, Speisestärke und Zitronensaft gut verrühren.
Die Eiweiße vorsichtig
unter die Quarkmasse heben.
Den Quarkguss über die
Apfelspalten gießen und verteilen.
Bei 180 Grad 45-50
Minuten backen. ( Ober-und Unterhitze)
In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen
lassen!
Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und
auf eine Tortenplatte setzen.
Mit
Puderzucker bestäuben und fertig!!
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