Freitag, 23. Mai 2014

Gerettet, Blümchen und Grissini zum Knabbern



Im April haben wir beim Hundespaziergang im Strassengraben zwei Rhododenthron-Büsche entdeckt- achtlos weggeworfen-oder einfach entsorgt. Diese hatten bereits Knospen angesetzt und sahen -zwar mitgenommen- aber dennoch ganz passabel aus. Da ich es nicht sehen kann, wenn Pflanzen weggeworfen werden, haben wir uns die Sträucher in den Garten geschleppt und eingepflanzt.
Und siehe da- das hat sich gelohnt- 2 prächtige Sträucher in 2 Farben- besser geht nicht.








im Garten grünt und blüht es, ich mag die roten Mohnblumen sehr und endlich habe ich einmal Erfolg bei den Lupinen













Neulich habe ich Grissini gebacken, als Knabberei zum Abend- sie schmecken sehr fein und sind leicht herzustellen.
Da ich keine frische Hefe im Haus hatte, habe ich Trockenhefe verwendet - dabei ist zu beachten: 


1 Päckchen Trockenhefe entspricht 1/2 Würfel frischer Hefe

ist wunderbar geworden, habe den Teig allerdings gut 60 min gehen lassen- aber dies kommt auf die jeweilige  Raumtemperatur an





Zutaten (für 25 Stück):

75ml warmes Wasser, 75ml lauwarme Milch, 10g Hefe, eine Prise Zucker, 260g Mehl, einen große Prise Salz, Gewürze nach Belieben (Thymian, Oregano, Pfeffer, Rosenpaprika...)  und 2 El Olivenöl


So geht's:


 Wasser und Milch vermengen und die Hefe hinein bröseln, Zucker, Mehl, sowie das Salz und das Öl hinzufügen, gut vermengen und 45 Minuten gehen lassen. Als nächstes die Kräuter dazugeben, den Teig in etwa 25 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einer langen und dünnen Stange formen. Diese dann nochmal 30 Minuten gehen lassen, währenddessen den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Grissini zu guter letzt 15-20 Minuten, bis sie schön kross sind, backen.



Guten Appetit !


lieben Gruß
Silvia

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